17/12/11

Mousse de chocolate Oaxaca y crumbre de almendras

Tercer fin de semana y tercer taller de cocina francesa

Esta ocasión, fusionamos un postre de ambos continentes: un clásico mousse francés y chocolate oaxaqueño.

Mousse de chocolate y su crumble almendrado


Para los que no han probado el chocolate oaxaqueño, es un chocolate muy especial, semiamargo hecho a base de piloncillo, canela y almendra. Viene por lo general en tabletas y es conocido en el resto del país como "chocolate de mesa".

Este chocolate es ideal para tomarlo caliente ya sea con agua o leche, además que es el ingrediente clave para hacer el mole oaxaqueño.

Entonces, ¿Por qué comprar chocolate amargo o semiamargo de importación, si Oaxaca es productor de chocolate?

En fin, aquí les va la receta, que como ven no tiene ninguna complicación:

(4 - 6 personas)

250 g de chocolate Oaxaca rallado
4 huevos (separadas claras y yemas)
20 g de mantequilla (por favor, si pueden conseguir mantequilla casera, úsenla)
Sal

Para el crumble:
100 g de almendra en polvo (no se preocupen no es necesario pelarla)
100 g de harina
100 g de azúcar
100 g de mantequilla bien fría

Derretimos el chocolate a baño María hasta que disuelva. Enfriar un poco el chocolate y añadir las yemas al chocolate, mezclar.

Batimos las claras a punto de turrón con una pizca de sal.

Incorporar las claras al chocolate y revolver de manera envolvente (o sea, bonito)

Repartir el mousse entre las porciones y refrigerar mínimo 2 horas.

Para el crumble: En un bowl, mezclar la harina, el azúcar, la almendra y una pizca de sal. Incorporamos la mantequilla en cubitos y empezamos a incorporarla con las manos hasta que tenga una consistencia arenosa.

Esparcimos el crumble en una charola y cocinar en horno precalentado 10 minutos a 200 ºC (o hasta que este doradito)

Sacar del horno y enfriar para que quede crujiente.

Para servir, sacamos los mousses y vertimos el crumble encima del mousse.



Chocolate Store

7 comentarios:

  1. Hola Mario: Que buen postre nos presentas hoy.
    Nunca he tenido la posibilidad de degustar ese chocolate, pero imagino que debe saber muy rico.
    me ha gustado la idea de la mousse y el crumble.
    Un abrazo y buen domingo

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  2. Mario pero que rico se ve esto, me encantan los crumbles!!

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  3. Que rico !!! me encantaría probarlo, se ve muy bueno
    saludos

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  4. That close up shots are making me to grab food from the screen....so drool worthy

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  5. Olé por tu receta, me parece una delicia.
    Besos

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  6. Qué maravilla Mario, te habrás puesto las botas con este postre para tí solito, qué buen aspecto.Me ha encantado ver esa foto de la tienda de chocolate, es preciosa y esa báscula antigua que usan para pesar el chocolate, qué belleza!

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  7. Excelente!!! se aprende culturalmente y se disfruta en la virtualidad con tus fotos y escritos. Delicioso mousse!!!

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