17/9/11

Chiles en nogada

Creo que si existiera un platillo que representará nuestra nacionalidad, sería este: los tradicionales chiles en nogada. Vaya hasta los colores de la bandera se carga.

Chiles en nogada

La historia cualquier mexicano se la sabe. Alguna vez Agustín de Iturbide, tras el paso del ejército trigarante a la Ciudad de Puebla, las monjecitas del convento de Sta. Mónica decidieron idear un platillo que simbolizará la independencia y los colores de la nueva nación, inventaron este platillo para engalanar a Iturbide, y es así como nació este platillo.

Desde entonces, la mezcla de los sabores dulce y salado, con al menos de 20 ingredientes, entre carne de res y cerdo y frutas criollas que se dan a finales del verano. Bañados en una salsa de nuez y coronados con granitos de la granada, en alusión de la bandera mexicana.

Hay miles de formas de preparación de este platillo y lugares para comerlos, así que si están buscando la receta tal como es, creo que esta es más que una interpretación con los ingredientes que hay en mi tierra.

Para mis chiles en nogada necesitas:

6 chiles poblanos grandes asados y sin semillas (cuidado con que se deshagan los chiles)
1 ajo picado
1/4 de cebolla picada
2 jitomates picados
200 g de carne molida de res
200 g de carne molida de cochino
1/4 de taza de caldo de pollo
1 clavo de olor
1 rajita chica de canela
2 peras criollas peladas y picadas en cubitos
2 manzanas criollas peladas y picadas en cubitos
2 duraznos criollos pelados y picados en cubitos
1 plátano macho chico y picado en cubitos
1/4 de taza de pasitas
1/4 de taza de almendras peladas
1/4 de taza de acitrón
1 copita de jerez
1 cdita de azúcar
2 granadas desgranadas (jeje)
Perejil picadito
Sal y pimienta
Aceite

Para la nogada:
2oo g de nuez de castilla (Sé que en algunas partes de México y en el mundo es difícil de hallar esta nuez o de plano está carísima, yo encontré a $80 el cuartito!!!!, que robo. Pueden usar mitad de nuez de castilla y nuez normal, o de plano los 200 g de nuez normal pero hay que remojarlo con agua caliente para que quede blanca la nogada)
2 tazas de leche
200 g de queso de cabra (eso lo agarré de la receta de mi amiga Gaby, jeje) o un paquete de queso crema (aunque eso no es tradicional)
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo


(Aunque se ve una infinidad de ingredientes, creanme que es fácil de hacerlo, ya para que no terminen en Vips, ok?)


Primero vamos a hacer la nogada. Remojamos la nuez en agua caliente para quitarles el hollejo (si es que tiene), las limpiamos y las remojamos ahora en la leche por 15 minutos. Vaciamos en la licuadora con el queso, el azúcar y un poquito de jerez hasta que este integrado. Retira y reserva.

Acitronamos la cebolla y el ajo, agregamos las carnes, los jitomates y el caldo, cocina hasta que la carne se sequé, salpimienta.

Añadimos el clavo, la cenela, las frutas, las pasas (sin albur), las almendras, el acitrón, el azúcar y el jerez, cuando este seco, retira del fuego deja enfriar y reserva.

Rellenamos los chiles (bien llenitos), bañamos con la nogada y decoramos con las granadas.

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Pd. tengo que decir que tradicionalmente los chiles en nogada no se capean (y no es capricho de nutriólogo), sin embargo hay algunas regiones de Puebla como Atlixco que sí lo hacen, así que no hay problema si quieren capearlos ;)

8 comentarios:

  1. Te digo que me dejas babeando siempre con tus recetas ¿qué son estos chiles de sueño que me has hecho? sigo juntando plata para el pasaje, que aquí no se come esto nunca! besitos

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  2. que lindo post Mario, se ve muy bueno! gloria

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  3. Tienes que estar muy sabroso! por aquí no se encuentran la mitad de los ingredientes de todas maneras no descarto poder probarlo algún día!Saludos Mario.

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  4. Pero que plato más completo!! Si lleva de todo!!
    Me encanta el chile y preparado de esta forma seguro que me gusta mucho más.
    Un lujazo!
    Saludos

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  5. No probé nunca este plato y se ve espectacular! Te felicito Mario,
    un abrazo,

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  6. Es de mis platillos favoritos de Mexico. Seguro tu famila quedo contenta con el mimo que les diste.
    Saludos
    Gaby

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  7. Mira que he ido unas 3 veces a México y aún no llego a probar esta receta...no me ha aparecido en el repertorio. Y los ingredientes jamás serán los mismos para intentar hacerla en otras tierras.
    Disfruto de las imágenes, e imagino su buen sabor. Gracias por compartir los detalles. Te han quedado pura vida!

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  8. Fantastica receta! Con tantas cositas ricas debe estar buenisimo! Tomo nota... Un saludo!

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